キャロウェイゴルフ/X FORGED/X PROTOTYPE アイアンのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ X FORGED X PROTOTYPE アイアン

5.3
      3.1
      3.3

X PROTOTYPE アイアンのクチコミ

• 2011/2/8(火)21:14
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S300」

僕の所有するX_Pritotipeは、USモデルです。ですから、JPモデルよりロフトは全て1度ねています。
    最初にこいつに巡り会ったのは3年前。本気でゴルフをしようと思い立ち、それまで約10年使用していたミズノT_ZOIDカーボンシャフトから買い換えるアイアンを探しているときでした。大手量販店でJPモデルフルセットが20万円くらいで並んでいました。そのフォルムに一目惚れしたものの、高価で手が出なく、泣く泣く諦めました・・・
    で、その時購入したのは、callaway_X_Forged(2007)USモデル#4〜PW(ネットで5.5万くらいだったかな)でした。X_Forgedも気に入って大事にしていましたが、頭の片隅にはいつもX_Pritotipeが・・・そんな日々を送る中、1年ちょっと前にネットサーフィン中、フェアウェイゴルフUSA店の存在を知り、JPモデルとUSモデルとの価格の差に驚き、居ても立ってもいられず購入(#5〜PW)してしまいました。手元に届いたときには、こいつのビューティーさに興奮で勃起しましたよ(笑)
    で、使用感ですが、特筆すべきは、なんと言ってもヘッドが小さいため操作性がとても高いことです。僕にはX_Forgedより格段に扱いやすいアイアンでした。弾道は、X_Forgedよりやや低弾道に感じますが、決して低すぎず強弾道で飛び、落下点ではしっかり止まります。ミスヒット時の感覚はX_Forgedより敏感・シビアで、ミスをはっきり自覚できる代物です。
    デザインは、もう何も言うことはありません。(cobra_pro_MBも素敵なデザインですが)
    シャープで攻撃的なアイアンです!ですから、レジャー感覚に楽しく楽〜にゴルフをしたい人にはお勧めしません。それとヘッドスピード43以下の方、ミドルアイアン付近から高弾道の球を打つのが辛いと思います。(アニカが使ってたので、そのくらいのヘッドスピードは必要でしょう、きっと)それから、腕力でぶっ飛ばす人、球がめちゃ暴れます。体感で回す人でも、腰と肩が同時同方向を向いてスイングする人、強い弾道はきっと出せません。
    やっぱり結局、どうやっても、こいつはマッスルバックです。下半身始動で上から打ち込めるパワフルなアスリート向けのシビアなアイアンなので、真剣に技術向上を求める競技志向のゴルファーにだけお勧めします。そのかわり、現状の自分の技術も練習の成果も敏感に反映されるモデルです!スイングが身に付くほど、味の出る奴です!ビジュアルもいいし。
    ユーザーの皆さん、ユーザー候補の皆さん、ミケルソンをエルスを目標に奮闘しましょう!
    ちなみに、新溝対応もUSモデルで手に入ります。(いつまでかあるかは不明ですが・・・)僕もいずれ(今は金銭的に無理なので)来年再来年あたりにはアマ競技用に購入しないと!その時は絶対にフルセットで!
    僕にとっては、生涯使い続けたい最高のアイアンです!

• 2011/1/13(木)08:53

とにかく素晴らしいアイアンです。
    契約プロが、ニューモデルが出ても変えずに何年も使い続けるのも納得です。
    ロジャー自身も愛用しているようです。
    今まで30セットは試してきましたが、久しぶりに名器と出会いました。
    ただ本当の性能を引き出すにはHS50は必要かと思います
    おそらくそれ位の設定で設計しているでしょうから。
    でも私はそんなにないですが、十分使えますよ。
    現在旧溝の日本仕様を持っていますが、新溝モデルも買う予定です。
    クラブ好きの方はぜひ試してみてください。

• 2010/7/29(木)03:23

DGS200にこだわりがあり、すべてリシャフトしました  アイアンが得意なので参考にはならないかもしれませんが、思ったよりやさしく打感のすばらしいアイアンです  コントロールしやすく抜けがよいところが気に入りました  Xフォージドも所有してますが、所有する満足度がぜんぜん違いますね  HC15以下になったらぜひお勧めしたいアイアンです

• 2010/7/5(月)22:31

平均80台でラウンドできるようになったので「今なら使いこなせるかも?」と思い、購入してみました。
    私にはまったく使いこなせませんでした。無念。

• 2009/10/18(日)12:05
    ロフト角「22.5°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「S300」

ミズノMP33を使っていたので、打感は少し硬いかなと思いますが、
    操縦性は抜群です、ちょっと開き気味で打つとストレートな球筋で打てました。

特にショートアイアンは高重心でコントロールは抜群にいいですね。(ただし芯に当てなければの話ですが)さすがロジャーの設計ですね。

• 2009/10/10(土)01:45

X-FORGED(2007)を愛用しているのですが、マッスルバックのアイアンが試してみたくなり、同じデザイナーということで購入しました。

練習場及びコースでの使用しましたが、久々に打ちのめされたクラブです。さすがにX-FORGEDとは別物です。

まず、SSの小ささがX-FORGEDよりもかなり小さいです。
    特に、ミスヒットに過剰に反応します。ボール4分の1個分左右、溝2本分上下にズレただけで、飛距離が10%以上落ちる覚悟が必要です。

ロフトが多めにあるため、打ち出しで球は上げる事は容易ですが、ロフトで稼いだ打ち出し角で高弾道打つのなら、このクラブを使う必要は無いでしょう。
    マッスルバックなら、低く打ち出し、軽く吹き上がりながら垂直に落ちてくる弾道を打ちたいものです。

ロングアイアンでヘッドをダウンに入れていってスピンの浮力で高さを出すには、H/S50は必須かも知れません。
    シャフト硬度が低ければシャフトのしなりでスピンを稼いで上げていく事はできると思います。

ヘッドスピードとインパクト精度の両方がないと使いこなすのは至難だと思います。(なんせミケルソンが高さが出ないという理由で5IをX-FORGEDに変えたくらいですし・・)

顔つきは非常にシャープで美しく仕上がっています。
    打感も芯を喰った時はX-FORGEDより一段軟らかく感じました。

私の力不足ですが、正直な所、「一般のアマチュアがスコアを作るために使用するクラブではない」と感じました。
    ボール操作の上手いプロ、トップアマのためのクラブです。
    美しいアイアンが好きで、趣味で持つには良いですが・・

ボールの赤道にフェースの下から2本目を、上からぶつけていける超ハードヒッターの方にだけお薦めします。

• 2009/7/27(月)01:14

ずっとキャロのアイアンを使っています。現在は07フォージドと両方使用しています。フォージドと比較してSSは小さめ、ミスショットにもシビアですが、打てないクラブではありません。特に構えた時のシャープさ、構えやすさは比較になりません。これを使ったあとはフォージドが野暮ったく感じます。これでしっかり打てるようになれば上達は間違いないと思います。購入してからしばらく3I、4Iで球が上がらずコースではまだ使用していませんが、最近練習場ではしっかり打てるようになってきたので、近々コースデビューを考えています。コースでは明らかにラフの抜けがよさそうで、今の季節は良いのではないかと思います。

• 2009/5/5(火)23:22
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10DB」、シャフト硬度「S300」

M10DBの日本仕様を購入しました。
    練習と先日のラウンドの感想を掲載いたします。

トップブレードとソールの薄さ、小振りのヘッドにストレートフェイスは、まさに『ツアーモデル』と主張しているヘッド。
    しかし、絶妙の懐があり安心感を持たせています。
    また、#7から#8の形状の違いに違和感を覚えるクラブも少なくありませんが、そこはR・クリーブランド。ミドル〜ショート〜ウェッジの流は最高であり違和感無く構えられるのは、流石の一言。R・クリーブランドならではと思わせるデザインです。

マッスルバックであるものの、一昔前の高重心で打ち込まないと球が上がらないと言うクラブではなく、スイングがある程度完成しているミート率が高い方ならば問題なく使用できるクラブだと思います。
    しかし、スイートスポットは小さいので、芯を外せば飛距離ロスは大きいです。(どんなクラブでも同じですが・・・)
    昨今のツアーモデルで在りがちな全ての番手が超低重心と言う設計ではなく、ショートアイアンでは、抑えて低い弾道を打つ事も可能で良く出来たクラブです。

打感は、同じ軟鉄でも日本製よりアメリカ製のクラブの方か硬く感じます。テーラーのTPフォージドを使用していましたが、同類の硬質な打感と感じました。

相対的に、アマチュアでも十分使用が可能であり、球を操る喜びや所有する喜びをもたらしてくれるクラブです。
    しかし、高価なのが玉に瑕。

• 2009/4/13(月)19:06

レガシー(M10DB)から買い換えました。レガシーはやさしいですが、良くも悪くもミスが減り、それによりスイングが悪くなり、ドライバーにも影響が出てきました。
    シャフトをM10DBから、良いと評判のDGハイローンチ(重量はほぼ同じ)にリシャフトして、しっかり感と球の上がりやすさが(特にミドルから上)感じられ、スイングも良くなりスコアも安定しました。
    ヘッドも見た目より易しく良いアイアンです。
    見栄もはれますし。。。
    慣れてくれば、ベストスコアも更新できそうです!
    ちょっと高いですが、かって損はしないでしょう!!

• 2009/3/16(月)16:00

07Xフォージド(DG−S300)からの買い替えです。
    待望の09Xフォージドのデザインが平凡過ぎてがっかりした
    ためXプロトタイプ(M−10DB)を購入しました。
    今日、練習場で打ってみたインプレッションですが、
    前作のXフォージドは、ボールがフェースにくっつく感じが
    分かりましたが、プロトは軟鉄のわりに打感が硬く感じました。
    M−10DBシャフトの影響だと思いますが、シャフトが
    しっかりしなり捕まりが良くすっぽ抜けはありませんでした。
    やはりヘッドが小ぶりでソールが薄いためミスヒットした時に
    飛距離が落ちることを考えると打点の安定している上級者向け
    だと思います。

• 2009/3/15(日)11:52

これまで、X-ツアーを使用していましたが、大好きなデザイナー、ロジャークリーブランドデザインのこのクラブの顔に一目惚れしてしまい購入に踏み切りました。正直、このところはキャビティーバックをずっと使っており、過去にはミズノやBSのマッスルバックを使用した経験はあるものの、久し振りでしたので使いこなせるかが不安でしたが、先日ランドして満足できるスコアーでホールアウトしました。Xツアーとの比較になりますが、X-PROTOのほうがやはり多少はスポットが狭めだと思いますが、極端な差はないと感じました。マッスルバックのいいところはその所有感から集中力を高めてくれることと、大きくスポットを外したときは、キャビティーバックよりむしろ事故が少ないです。本当に極端なミスショットはキャビティーではOBでもマッスルではもっと距離が落ちますので、事故の度合いは軽くて済むと思います。また、だからこそ芯でヒットする様集中力も高められるのでしょう。価格はジャパンモデルを購入しましたのでいいお値段でしたが、自分の力量を磨くのに最適なクラブです。購入の可か否かを悩んでいる方は思い切っても後悔はしないと思います。

• 2008/11/29(土)17:26

見た目程難しくないので、ある程度の技術があればすんなり
    打ててしまうクラブ。

ただ使いこなすのは難しく、打点のばらつく人は無理でしょう。
    ミート率が高く、HSの早い人にお勧め。

クラブの出来はすこぶる良い、ショート〜ミドルの流れは最高です。
    アドレス時、ロングアイアンでバックフェースが気にならないのは流石。

• 2008/9/26(金)17:40

ずっとキャロウェイのアイアンを使っててホークアイVFT(NSPRO950)X−16Pro(M10DB)X−ツアー(M10DB)X−フォージド(M10DB)ときて初めてダイナミックゴールドのS300装着の日本仕様を購入しました。
    M10DBやNSPROはスチールにしてははじきがよすぎるので、意外に飛ぶし意外に曲がる(笑)DGはめったに曲がらないし、シャフトが重いのでゆっくり振れれば普通に当たりますね^^顔もカッコイイし、US仕様でもロフト以外は変わりないので、そっちのほうがお薦めかも^^

3. X PROTOTYPE アイアン